春滿四合院 » 大宅門 » 論回帖

頁: [1]

hiren842008-7-8 05:02
論回帖

論回帖

回帖,顧名思義就是回覆別人發出來的帖子。

回帖似乎很麻煩,是浪費時間、沒有必要的事情,因為來看帖子是為了帖子
的內容、文章或圖片,而不是為了回帖。看完了一篇就趕緊找下一篇,時間寶貴
啊!所以沒必要浪費時間去回帖——很多人是這樣認為的,包括以前的我。

直到我來了春滿四合院,才發現回帖的必要。

我剛開始回帖的目的是為了積分,有了積分我就可以享受更多的權利,去看
更多的內容,所以這就出現了所謂的「灌水」,純粹是為了積分,這就出現了諸
如:「啊……」、「555555」……等水貨。

——這是我以前在別的論壇時的想法,到了四合院後,我想在這邊安家落戶
了,因為這裡有很好的環境跟氛圍;同樣,為了積分我要回帖,可是這次不敢亂
發了,因為這裡的管理很嚴,搞不好會被扣分的,所以我認真回帖,以期望得到
更多的積分。

有一天,我看了wangxueqian兄寫的《暴露女友的經歷》這篇文
章,看完之後我很激動,同樣想到回帖。這個時候我發現很多同好也回帖了,他
們的內容有發表看法的、有對文章提出建議的、有對作者要求和鼓勵的、也有對
文章主人公的讚美,甚至還有對主人公的性愛幻想等等。

我突然發現,這些回帖也是文章的一部份!比如DoubleV兄的回覆:
「從圖片中大椰子殼後面隱約透露出的比基尼,可以看出媽媽穿的是超小件比基
尼,整個大奶子的下緣都露在外面,媽媽果真是風騷尤物耶!」我看了就感覺有
看了原文的衝動。當然這只是一個例子,還有很多人也回覆得很好,我就不一一
舉例了。

某天,我自己寫了一部小說:《媽媽桂鳳》。我發表了,同好們給了我很多
鼓勵,這可從他們的回覆中看到,所以我才有信心和興趣再繼續往下寫——儘管
可能寫得不好,但原創本身就是值得鼓勵和讚揚的(不好意思,不是說我自己,
是說所有的原創者)。

這不由讓我想起了以前在別的論壇上情況:點擊率不錯,但就是沒有回帖。
這讓我覺得原來大家都不喜歡這樣,所以就一直沒寫下去了,直到來了四合院,
我才有了續寫下去的信心!

其實回帖是給作者的鼓勵,作者把文章發出去了,就會想看大家的反應,而
回帖和點擊率是最能體現出來的,所以我希望大家儘量回帖、回好帖,為了四合
院、為了作者,其實是為了自己。

如果四合院沒有管理,或許就不會這麼旺;如果大家不回帖,作者就沒信心
寫,這樣大家也就看不到後續的精彩。所以希望大家在看完文章後,記得回帖,
不需要很多,只要你寫出自己真實的想法。

不知道地方有沒有發對,如果沒發對,希望管理員體諒,不過我覺得很有必
要讓會員知道這些。

三百兩2008-7-8 06:37
回帖真的會讓創作的人更有動力
才會想繼續寫下去
而且發帖人都會去看回覆的文章
來做出修改與反省
所以大家回的越多
創作的人也會更有動力
也算是一種變相的鼓勵

再來
強推~你的簽名檔
有趣+1

son_yim2008-7-8 07:41
讚同樓主的看法,
回貼確是對作者的鼓勵,
對於我們這不是生產的一群,
對作者的多些回貼,
也希望有多些好作品看!!!

有過2008-7-8 11:20
回帖 是一種禮貌 也是一種-尊重

以前 我在某論壇
版主在文章下明明白白寫著-看帖不回 殺勿赦
我看了之後 嚇得每次看帖都必回
也因此養成了回帖的習慣

我覺得 看文或貼圖 不一定每帖必回
但 若是看了有感覺
回一下文 告知作者你的感觸
讓作者 或其他讀者知道你的感覺
是一種很好的互動方式

試想...
作者費了心力創作的文或圖
這裡又沒有任何酬勞
圖的是甚麼
還不就是希望有一些些的讚賞與回饋.......

.

DoubleV2008-7-12 01:41
hiren84兄說的正是我的心聲~

我現在也是定居在這裡了。

我很贊同四合院的積分規則,因為用心的回帖除了對發文者是一種回應與肯定外,也算是一種和作者的共同創作,透過這些互動讓整篇文章更完整,更有可讀性。

我現在除了喜歡看原創文圖,也很喜歡看大家的回應,有的回帖讓我發出會心的一笑,有的回帖則讓我更加衝動興奮...

總之鼓勵院友多多回帖囉,也許我們因為時間不多寫不出完整的原創文,但我們可透過回帖共同參與創作,為四合院貢獻自己的一份心力∼

大阿ㄍ2008-8-12 19:59
四合院比起其他論壇不同的地方
就是連回帖的人也有可觀的文采
幾年來網海飄蕩
未知何所底止
直到四合院以後
就有家的感覺
謝謝各位已經付出和正在付出的網管們

110hunter2008-8-30 02:06
论坛本来就是一个交流的地方!自于个人怎么看代论坛是个人的事!有人当信息中心!有人当家!其实论坛主要就是一个同好交流的地方所以主要看个人喜欢不喜欢这论坛的东西!喜欢自然就好!不喜欢的话他都懒的回贴的!!

selangmo2011-1-23 08:11
有回应 有交流
才有新的激情和欲望去创作

64015802012-3-19 04:17
看贴回贴是一种美德,是个人修养的一种外在体现,同时也是作者写作的动力!回贴就是一篇小小的读后感!一篇好文就如一根香醇的香烟,一杯陈年的美酒,让人回味,让人沉醉!欲罢不能,在此也希望各位大大们发文的时候也能做到有始有终!共同学习,共同进步!

Advanceberserk2012-5-1 17:48
嚴格有嚴格的壞處,讓太多人望而卻步,當然也有好處,就是留下來的都是死忠

bzzjb2012-5-2 00:36
严格的开始并持续下去,会给人一种坚持的惯性,能把人的劣根性从开始就制止住。

xx393971492012-9-11 19:48
认同楼主的说法
看帖回帖是美德

李子2012-12-10 14:33
有回应 有交流
才有新的激情和欲望去创作

daniel69222012-12-11 05:28
對的事就該堅持
雖然我積分不多
但這裡是我的最愛
一天不看文章就不舒服
努力累積中
目標是詩情畫意

amk5012012-12-15 04:18
看帖回帖是对别人的成果的尊重,也是自己做人的素质

小安安2013-7-7 12:29
來到本院看文已許多時間,以前並未感受各位發文寫作的辛苦,只是進來瀏覽看看文章,也幾乎不會回覆,總覺得文筆差,不想發表,也從未考慮什麼積分問題.直到最近鼓起勇氣發表了第一篇文章,同時也收到了一些回覆,赫然發現回覆對作者來說真的是一種肯定跟鼓勵,有了互動才會讓作者增加動力繼續發表.

查看完整版本: 論回帖